关于组织参加第二届全国学生 “学宪法讲宪法”暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”活动的通知_武威市教育局
当前位置:主页 > 教育局文件 >

关于组织参加第二届全国学生 “学宪法讲宪法”暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”活动的通知

武教基函〔2017〕64号


各县区教育局,市直各学校:

根据省教育厅《关于组织参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”暨“全国青少年学生法治知识网络大赛活动”的通知》(甘教政函〔2017〕14号)要求,为进一步推进青少年法治教育特别是宪法教育,普及法治知识,培育法治观念,弘扬宪法精神,现将我市组织参加全国学生“学宪法讲宪法”及“青少年学生法治知识网络大赛”活动有关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好活动的组织实施工作

各县区教育局、市直各学校要深化认识,加强领导,尽快安排部署,认真组织实施,制定详实可行的实施方案,广泛动员中小学生参与,确保活动落细落实见效。市教育局将把此类活动作为落实 《“七五”普法规划》《依法治教规划》和《青少年法治教育大纲》的一项重要指标纳入考核。

二、紧贴要求,广泛深入组织开展“学宪法讲宪法”和 “青少年学生法治知识网络大赛”活动

(一)深入开展宪法学习宣传教育。各县区教育局、市直各学校要按照《通知》要求,以弘扬宪法精神为宗旨,组织全市各中小学以宪法晨读、专题教育、社会实践、班队活动、远程学习、特别升国旗仪式、文艺活动、知识竞赛等多种形式开展宪法学习宣传教育活动,形成全市教育系统同学宪法、维护宪法权威的浓厚氛围。要充分利用好教育部全国青少年普法网平台资源,为学生学宪法提供服务和支持。鼓励和支持广大师生围绕国家、公民、权利、义务等宪法理念,设计开发书画、动漫、短剧、小品、微电影等主题创意作品,激励师生将优秀作品上传共享平台,扩大教育成效。

(二)精心组织宪法演讲活动。在学习宪法的基础上,各县区、市直各学校要积极利用普法网资源,全面动员和组织开展以宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等为主题的演讲活动。各县区、市直各学校在全面动员、人人学习、自愿参加、层层选拔的基础上,于 9 月 5日前报送优秀选手参加全市选拔赛(市级选拔赛活动具体事宜另行通知),市教育局将遴选优秀选手参加全省选拔赛,同时,省教育厅将遴选优秀选手参加教育部举办的全国学生“学宪法讲宪法”主题演讲总决赛。各县区教育局以县区为单位按照小学、初中、高中 3 个组别,各选出 1 名优秀学生及其指导教师参加全市选拔;市直各学校以学校为单位选出 1 名优秀学生及其指导教师参加全市选拔。

(三)认真组织参加青少年学生法治知识网络大赛。大赛分小学高年级、初级中学和高级中学(含中等职业学校)3 个组别。《通知》下发之日即可组织学生开展网上学习、测评活动,网上竞赛平台开放至 11 月 30 日。请各县区教育局及各学校尽快登陆“教育部全国青少年普法网竞赛平台”,完成管理员注册认证工作,开通网上竞赛的网站和工作平台,并组织学生参加竞赛。

三、及时总结,积累经验,扩大成果应用和影响力

各县区、市直各学校要及时总结“学宪法讲宪法”和“青少年学生法治知识网络大赛”活动情况,编写活动成果集,分别于 10 月8日和 11月30日前将总结材料和活动成果报送市教育局基教科(电子版、纸质版同时报送)。
    附件:1.省教育厅关于组织参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”活动的通知
          2.教育部办公厅关于组织参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”活动的通知

 

 

                                               武威市教育局

                                               2017年7月3日

发布日期:2017-07-25 08:53 文章来源:武威市教育局 阅读:
回到顶部