武威市教育局关于印发《全市教育系统110社会服务(求助)联动工作实施方案》的通知_武威市教育局
当前位置:主页 > 教育局文件 >

武威市教育局关于印发《全市教育系统110社会服务(求助)联动工作实施方案》的通知

武教基发〔2017〕85号


各县(区)教育局,市直各学校(幼儿园):

现将《全市教育系统110社会服务(求助)联动工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。  

                                                           武威市教育局

                                                           2017年8月9日

 

 

武威市教育系统110社会服务(求助)联动工作实施方案

 

为建立教育系统应急联动长效管理机制,缩短各类事故应急响应时间,增强应急联动能力,提高应急联动效益,根据武威市人民政府办公室关于印发《武威市110社会服务(求助)联动工作实施方案的通知》(武政办发〔2017〕178号)文件要求,根据实际,我局特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,从推进社会管理创新、维护社会公共安全的角度,紧紧围绕和谐社会、平安校园建设,扎实推进社会应急联动工作,及时、有效、妥善处置校园各类突发事件,促进校园和谐稳定,保障全市教育系统疫情的防控、处置和校园防汛抗台等安全工作的指导和监督管理;负责处置校园内因不安定因素引发的群体性事件;参与处置教育系统人员越级和群体性上访等事件。各地教育行政部门按照属地管理原则负责校园安全工作。

二、工作目标

加强组织领导,建立教育系统应急联动工作网络和工作平台,落实工作职责,健全工作制度和预案,于今年9月底前,建成学校应急联动工作体系,全面提升学校应急管理和应对处置突发事件,服务师生的能力和水平。

三、组织领导

市教育系统联动工作涉及面广、工作量大、情况复杂,我局决定成立教育系统应急联动工作领导小组,组长由市教育局分管领导担任,成员由教育局办公室、基教科分管负责同志组成,负责全市教育系统应急联动工作指导协调工作。领导小组下设办公室,负责处理应急联动日常事务,办公室设在基教科,俞延龄同志兼任办公室主任、联络员和信息员。在突发事件中,负责联络有关部门及事件相关人员,将有关信息及时上报领导。协助有关领导维护现场,做好现场人员安全保卫工作,协调有关人员、车辆及应急器材等。并做好整理归档相关信息,及时了解相关信息,向武威市110社会服务(求助)联动工作领导小组办公室及时上报并公布有关事项的动态信息。

各县区教育局、市直各学校(幼儿园)要参照成立相应的领导小组,具体领导和组织实施110社会服务(求助)联动工作。各联动单位要结合本单位实际,制定具体实施方案,成立组织机构,完善联动工作制度,认真履行本单位在抢险、救助、保障和服务等方面的职责任务。同事要确定分管责任人和联络员,加强对110社会服务(求助)联动工作的沟通和联系(分管负责人和联络员名单于8月15前报领导小组办公室,有变动情况及时上报)。

四、工作职责

1.负责教育系统治安秩序管理,协助相关部门处置学校周边影响教学秩序的案(事)件

2.调处教育系统内违反教育法规、侵害师生权益的行为。

3.受理和调处与学校工作相关的信访、举报和投诉。

4.组织协调指导全市校园安全突发公共事件的紧急处置工作。

5.负责疫情的防控、处置和学校防汛抗台等安全工作的指导和监督管理;

6.参与处置相关人员越级和群体性上访事件。

五、应急联动措施

(一)应急联动原则。坚持“统一指挥、明确分工、快速反应、协调有序、密切配合、资源共享、信息互通、高效运转”的应急联动和组织指挥原则。

(二)应急值班制度。各县区教育局、市直各学校(幼儿园)要落实24小时值班制度,把24小时应急值班纳入单位应急管理工作范畴,落实人员、完善制度、明确责任,确保联络畅通。

(三)信息共享制度。各县区教育局、市直各学校(幼儿园)应未雨绸缪,联络好相关联动单位,时时做好联动工作,确保各种突发信息及时报告、及时传递、及时处置,严禁误报、迟报、瞒报、漏报,确保各种应急信息共享。同时各种应急信息要按规定进行管理,严格执行发布规定,遵守报送、传递时间,注意安全保密,控制知情权限。

(四)组织指挥体系。紧急情况下,以抢救人员生命为主的应急联动由分管领导担任现场总指挥,其他处室、学校协同参与。一般应急由学校安全管理处室负责人担任调度指挥,承担各类灾害事故的警情受理和力量调派工作。

六、监督考核

领导小组办公室负责对各县区教育局、市直各学校(幼儿园)实施联动处置案(事)件结果进行检查与考核,每半年通报一次,并定期召开联席会议,通报工作进展和任务完成情况,分析和解决联动工作中出现的问题,确保联动工作顺利进行。

领导小组办公室加强对各县区教育局、市直各学校(幼儿园)实施联动处置的机构运作、工作方案、措施,值班备勤制度落实、指令的受理处置、报告反馈、部门间的协作配合的督促检查,因擅离职守、消极怠工、不服从命令、遇事推诿、贻误时机造成媒体曝光、群众投诉或造成重大损失的,依据有关规定,实行责任追究。

本实施方案自公布之日起实施。

各县区教育局、市直各学校(幼儿园)于9月10日前,将应急联动工作实施方案报市教育局基教科备案。  

联系电话:0935-2212832;0935-2232661(传真)

电子邮箱:wwjjk2832@126.com

发布日期:2017-08-17 11:51 文章来源:未知 阅读:
回到顶部