当前位置:主页 > 教育局文件 >

武威市教育局关于印发《武威市庆祝第33个教师节活动方案》的通知



各县区教育局,市直各学校(幼儿园):

现将《武威市庆祝第33个教师节活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                                                                     武威市教育局

                                                                                                                                                                                   2017年8月21日        

                       

 

 

武威市庆祝第33个教师节活动方案

 

2017年9月10日是我国第33个教师节。根据《甘肃省教育厅关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》(甘教师〔2017〕10号)精神,为进一步营造尊重知识、尊重人才、尊师重教的社会氛围,让广大教师过一个“隆重、热烈、务实、俭朴”的节日,激发广大教职工爱岗敬业、无私奉献、为人师表、立德树人的积极性和创造性,带头践行社会主义核心价值观,我局决定开展庆祝教师节系列活动。为做好相关工作,特制定此活动方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,充分展现党和政府对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀,大力弘扬尊师重教的良好社会氛围,生动展示我市教师的良好精神风貌,不断激发广大教师和教育工作者的职业荣誉感、神圣使命感和教书育人的积极性,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,为推进我市教育综合改革,推动教育事业科学发展做出新的更大贡献。

二、活动主题

迎接党的十九大,做好学生引路人

三、活动安排

)开展先进典型评选活动

开展全市教育系统先进典型评选活动。全市拟评选表彰教育系统先进集体11个、优秀教师74名、优秀班主任(辅导员)32名、优秀教育工作者22名、师德标兵22名。 

    (二)开展走访慰问活动

开展走访慰问一线教师活动,重点走访慰问国家、省级表彰的优秀教师、在农村学校长期从教的一线教师、离退休老教师和生活困难教师,在政治、思想和生活上关心教师,了解教师的生活状况,倾听一线教师的工作困惑和意见建议,帮助教师解决实际困难,送去党和政府的关怀和温暖。

(三)组织系列专题宣传报道

教师节前后,在《武威日报》开辟“教师风采”栏目,开展对先进集体、优秀教师、优秀班主任(辅导员)、优秀教育工作者和师德标兵先进事迹的系列宣传报道活动,广泛宣传我市近年来教育工作取得的新成绩、教育教学工作取得的新成果、优秀教师和教育工作者的先进事迹以及社会尊师重教的先进典型,引导社会舆论关心教育、支持教育,形成全社会尊师重教的良好氛围。 

)组织开展弘扬师德系列活动

结合“师德师风提升年”活动,继续组织开展好系列师德教育活动。

1.开展陇原名师、师德标兵模范践行师德承诺活动。组织全市陇原名师、师德标兵向全市教师公开师德承诺,自觉提高师德师风素养。

2.开展师德征文、摄影比赛等活动。市、县区教育局和各学校分层开展以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的征文比赛和“师德最美瞬间”摄影比赛,不断挖掘身边体现良好师德风尚的个人和事迹,歌颂教师高尚的师德风范,展示我市教育系统教职工爱岗敬业,教书育人的良好精神面貌。

3.开展学习黄大年先进事迹活动。组织全体教师深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围。

4.开展“感念师恩”主题教育活动。围绕祝福老师、我身边的好老师、最想对老师说的一句话等话题,开展中小学生对老师的祝福活动。

、工作要求

)广泛宣传优秀教师典型。按照突出“美”,大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型的要求,各县区、各学校要加强领导,周密部署,结合实际开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的宣传庆祝活动。要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,通过电视、广播、报纸和新媒体等多种形式,通过表彰会、报告会以及电视、电影、文学作品等多种艺术形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

)努力保障教师权益。按照强调“实”,不遗余力为教师解难题、办实事、做好事的要求,各县区、各学校要把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,解决实际困难、采取务实举措、落实惠师政策。要加强同教师的联系,多关心、多交流、多鼓励,多听他们的意见。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。

三)求真务实开展各项活动。按照做到“广”,动员各方力量共谋划、同行动、齐参与的要求,各县区教育局要主动将教师节的重大活动安排提前向县(区)党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措,让广大教师感受到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要开放搞宣传、办活动,通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。要鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“三比两促”主题实践活动,务实、简朴地开展教师节各项活动,主动接受社会监督,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

各县区、市直学校要及早安排、启动2017年教师节相关活动,将教师节相关活动方案于9月1日前抄报市教育局;并将教师节相关活动组织实施情况及成效于9月12日前报市教育局。

发布日期:2017-08-23 17:05 文章来源:未知 阅读:
回到顶部