武威市教育局关于开展2017年系列评选表彰活动的通知_武威市教育局
当前位置:主页 > 教育局文件 >

武威市教育局关于开展2017年系列评选表彰活动的通知



各县区教育局,市直各学校(幼儿园):

为进一步加强教师队伍建设,鼓励全市广大教师和教育工作者忠于党和人民的教育事业,表彰在教育事业中做出突出贡献的教师和教育工作者,促进我市教育事业的改革和发展。市教育局研究决定,在全市开展武威市教育系统先进集体、优秀教师、优秀班主任(辅导员)、优秀教育工作者和师德标兵的评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额

(一)评选范围

全市各级各类学校在职教职工以及各级教育行政部门的工作人员,均可参加相应的评选。其中,先进集体的评选范围为全市各级各类学校,优秀教师的评选范围为全市各级各类学校教学一线教师,优秀班主任(辅导员)的评选范围为全市各级各类学校一线班主任(辅导员),优秀教育工作者的评选范围为全市各级各类学校管理人员、各级教育行政部门工作人员,师德标兵的评选范围为全市各级各类学校教职工。

已获得甘肃省“园丁奖”的个人和集体不能参与评选。

(二)评选名额

全市拟评选表彰教育系统先进集体11个、优秀教师74名、优秀班主任(辅导员)32名、优秀教育工作者22名、师德标兵22名。名额按照各县区、学校在职教职工占全市在职教职工的比例测算分配(名额分配见附件2)。

  二、评选原则

  在评选活动中要坚持以下原则:
(一)重师德、重水平、重能力、重效果;

(二)推荐评选向教学一线优秀教师倾斜,向长期坚持在农村中小学工作的教师倾斜(各县区推荐的个人和集体中,农村学校和农村教师比例要高于农村学校和农村教师占本县区农村学校和农村教师总数的比例);

(三)在评选过程中,做到公开、公正、公平。

 三、评选条件

(一)先进集体评选条件

1.坚持社会主义办学方向,学校思想道德建设和德育工作成绩突出,师生精神状态良好。

 2.全面贯彻教育方针,不断深化教育改革,大力推进素质教育,面向全体学生,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,在当地同类学校中,教育质量名列前茅。

3.遵循教育规律,依法管理学校,从严治校,具有良好的校风和严明的校纪,学校管理和建设成绩显著。

4.注重加强师资队伍建设,注重提高教师的师德和业务水平,教师学历达到要求标准,教师队伍中无违法和严重违纪现象。

5.领导班子团结协作,开拓进取,清正廉洁,作风民主,在师生中享有较高的威信,社会反映好。

6.近3年内无学校安全稳定事件发生。落实主体责任,无腐败案件,无违纪违规行为发生。

(二)优秀教师评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,认真践行社会主义核心价值体系,忠诚于党和人民的教育事业,切实履行教师岗位职责和义务,充分展现新时期人民教师的光荣形象,高质量地完成教育教学工作任务,爱护学生,尊重学生人格。

2.遵纪守法,认真执行《教师法》、《义务教育法》等各项教育法规,遵守各项规章制度,遵守社会公德、遵守教师职业道德,没有出现过教学事故,没有违纪违法行为。

3.严谨治学,刻苦钻研业务,注重知识更新与业务水平提高,具备为学生服务的专业特长,在教学改革、教材建设、提高教育教学质量等方面成绩显著。

4.具有开拓精神,积极参与基层教育改革发展。教育教学业绩突出,能克服困难创新工作。

5.为人师表,品德高尚,事迹突出,深受同事、学生、家长和社会的好评。

6.长期坚守在学校第一线从事教育教学工作,在学校第一线工作年限累计满8年(截止2017年7月31日),现仍在学校教学一线岗位上工作。

7.近5年年度考核均为合格等次以上,其中至少一次为优秀等次。

(三)优秀班主任(辅导员)评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,认真践行社会主义核心价值体系,坚持党的教育方针,忠诚于党和人民的教育事业,充分展现新时期人民教师的光荣形象,能够出色完成班主任(辅导员)岗位职责,热爱班主任工作。 

2.遵纪守法,认真执行《教师法》、《义务教育法》等各项教育法规,遵守各项规章制度,遵守社会公德、遵守教师职业道德,以身作则,为人师表,没有违纪违法行为。

3.担任班主任(辅导员)5年以上,现仍在班主任(辅导员)岗位工作。

4.有强烈的事业心、责任感和奉献精神,有较高的教育、教学水平和较强的组织管理能力,善于开展学生的教育引导工作,注重培养学生良好的思想道德品质和习惯,积极开展家访,家校沟通融洽,在家长学校建设、学校社区沟通合作和实践活动等方面成效显著。

5.积极组织开展班集体的社会实践活动、课外兴趣小组、社团活动和各种文体活动,认真指导班级团队组织建设和活动,充分发挥学生的积极性和主动性,加强对学生的社会主义核心价值观教育,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯。

6.所带班级具有积极向上、互助友爱、团结奋进、遵纪守法、文明健康的良好班风,具有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,近5年获得校级以上先进班集体1次以上。

7.近5年年度考核均为合格等次以上,其中至少一次为优秀等次。

(四)优秀教育工作者评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,认真践行社会主义核心价值体系,模范履行岗位职责,充分展现新时期教育工作者的良好形象,教书育人、为人师表,受到广大师生和社会的称赞。

2.全面贯彻教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚。

3.努力学习新知识、新技术、新方法,积极进行教育教学改革,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出重要贡献。

4.工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用。

5.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有显著成绩。

6.从事教育管理工作5年以上,无违法违纪问题。

7.近5年年度考核均为合格等次以上,其中至少一次为优秀等次。

(五)师德标兵评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,认真践行社会主义核心价值体系,模范履行岗位职责,充分展现新时期教育工作者的良好形象,模范遵守社会公德、职业道德。

2.全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,政治立场坚定,具有强烈的事业心、责任感和敬业精神,自觉遵守国家法律,模范遵守《教师职业道德规范》,认真履行《教师法》所规定的各项责任和义务。

3.具有教书育人的崇高风范,道德品质高尚,在教师和学生中享有较高的威望。具有良好的学术道德风尚,语言规范文明,注重仪表,举止行为端庄,作风正派。

4.具有健康的心理素质和积极的心态,正确对待生活工作中的困难挫折,具有团结合作精神,在教师群体中关系和谐。

5.具有关爱学生的真挚情怀,自觉履行教书育人的职责,把握教学的方向性、目的性,把立足点放在育人上,结合教学的内容对学生进行思想教育,关心学生的全面发展,成为学生的良师益友。

6.从事教育工作5年以上,无违法违纪问题。

7.近5年年度考核均为合格等次以上,其中至少一次为优秀等次。

四、评选程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核、差额评选、民主择优的方式进行。严格执行“两审三公示”制度,即初审和复审两次审核,分别在本学校(单位)、县区和市级范围内进行公示。

(一)学校(单位)推荐。按照评选条件,所在学校(单位)经民主推荐、领导班子集体研究等程序提出拟推荐对象,并在本学校(单位)以适当方式公示,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹,公示时间为5个工作日。

(二)县区推荐。拟推荐对象由所在学校(单位)、所在县区教育行政部门自下而上逐级审核推荐。各县区教育行政部门组成评选机构,负责审核本地区推荐程序的规范性、推荐材料的真实性、拟推荐对象的基本情况和事迹等,对上报的推荐对象进行排序,并对推荐对象进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议,形成初审推荐工作报告(内容包括:本县区初审推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象本单位公示情况等)与推荐相关材料一并上报市教育局人事科。

市直学校(幼儿园)参照上述评选程序和要求进行推荐评选并公示,经学校党总支(支部)审定后上报市教育局人事科。

(三)市级审核。市教育局人事科对上报的推荐对象组织评审委员会进行复审,提出拟表彰对象名单,并在市教育局网站进行公示,公示时间为5个工作日。

(四)确定名单。公示无异议后,将拟表彰对象名单提交领导小组研究确定正式表彰对象。

五、工作要求

(一)坚持面向基层。评选推荐重点要面向基层学校,面向教学一线的教师,兼顾学校思想政治工作和德育工作者,尤其要向艰苦边远农村地区教师倾斜。推荐人选中农村学校和农村教师比例要高于农村学校和农村教师占本县区农村学校和农村教师总数的比例。承担教学任务的学校领导不得超过优秀教师推荐表彰名额的5%。

(二)坚持评选标准。评选推荐要以评选标准和工作实绩作为衡量标准,优中选优。要确保推荐对象在当地具有先进性、典型性和代表性,得到当地广大教师和群众的公认。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实有效。要按照人事管理权限,由推荐单位对先进个人推荐对象征求人事管理、纪检监察、卫生计生等部门意见。根据工作需要,领导小组办公室将适时对推荐对象进行实地考察。

(三)严肃评选纪律。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,经查实后,取消所在县区或单位推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对于在推荐评选和表彰工作中有严重渎职或者弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。对已受表彰的集体或个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获称号,并收回奖牌、证书,停止其享受有关待遇。推荐评选工作要严格执行师德师风和廉洁纪律一票否决制。

六、奖励办法

评选出的先进集体、优秀教师、优秀班主任(辅导员)、优秀教育工作者和师德标兵由市教育局授予荣誉称号,对评选出的先进集体授予“武威市教育系统先进集体”称号并颁发奖牌;对评选出的先进个人,授予“武威市优秀教师”、“武威市优秀班主任(辅导员)”、“武威市优秀教育工作者”或“武威市师德标兵”称号并颁发荣誉证书。

七、教师出现以下情形之一,取消其评选资格

有违规、违纪行为,受到党纪政纪处分或在教育系统内被通报批评;发生安全事故造成不良影响;私自办班或从事有偿家教;向学生推销、代购教辅资料和其他商品,向学生家长索要或变相索要财物;乱收费或以罚代管;歧视侮辱学生,体罚或变相体罚学生;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范,侵占他人劳动成果的不端行为;不能按时按质完成本岗位工作任务;本学年度内请假或旷工累计超过1个月以上;其他损坏教师形象和声誉的行为。

八、进度安排

市教育局印发评选通知。9月1日前由学校、县区自下而上逐级进行推荐审核;9月4日前组织市级复审;教师节期间对先进集体和先进个人进行表彰。

请各县区教育局、各有关学校严格履行规定程序,于2017年9月1日前将推荐材料(纸质版一式一份,附电子版)报送领导小组办公室。推荐材料包括:推荐工作报告、先进集体推荐审批表(附件3)、先进个人推荐审批表(附件4)、先进个人征求意见表(附件5)、推荐对象汇总表(附件6、7)、典型事迹材料、推荐对象公示材料(网络截图或公示现场照片)等。

九、组织领导

市教育局成立工作领导小组,负责评选表彰工作的组织领导,研究决定评选表彰工作的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在人事科,负责评选表彰的日常工作。

联 系 人:柴多茂

联系电话:0935—2212760

电子邮箱:wwjyrsk@126
                                                                                                                                                                    武威市教育局

                                                                                                                                                                2017年8月21日

发布日期:2017-08-23 16:08 文章来源:未知 阅读:
回到顶部