当前位置:主页 > 教育动态 > 综合信息 >

天祝县:校园安全成常态 教育教学得保障

 

天祝县高度重视学校安全工作,县委、县政府统筹部署,部门、乡镇齐抓共管,教育主管部门和各级各类学校强化管理措施,营造了安全平稳的教育环境,教育教学得到有效保障。

在今年秋季开学之际,天祝县教育局依据县委、县政府和市教育局有关要求,下发了《关于认真做好秋季开学学校安全工作的通知》,并于8月29日至9月4日由局班子成员带队分5个小组对全县各级各类学校安全工作进行了全覆盖、拉网式检查。从检查情况看,全县所有学校十分重视开学安全工作,早着手,早谋划,早部署,安排具体,措施得力,校园安全成为常态。

一是各乡镇与学校联合整治交通安全。各乡镇交管站设立劝返站,整治农用车、三轮车等载人现象。学校通过校讯通、微信群等宣传安全知识,教育学生拒乘“三无车辆”。

二是上好开学安全教育第一课。充分利用校园广播、黑板报、宣传栏、班会等阵地,对学生进行交通安全、消防安全、人身安全、饮食卫生等教育,提高学生安全知识水平,增强安全防范意识。

三是层层落实安全责任。学校制订并认真组织全校教职工学习学校安全管理细则,逐级签订安全工作责任书,把安全工作责任落到处室、班级和每个教师,严格履行“一岗双责”,人人担负安全责任。寄宿制学校在开学前三天完成了对食堂的清理整治和餐具的彻底消毒;严把食品的“进货、保鲜、加工”三关;严格落实从业人员的健康检查和食品安全管理培训。

四是进行拉网式安全自查。全面排查整治校园安全隐患,尤其对学生的课间安全、交通安全、住宿安全、饮食安全以及对学校的各类设施设备等存在的安全隐患采取有效措施进行整改;对值班制度、巡查制度、作息制度、住宿生管理制度等进行修订完善,努力做到安全意识不放松,安全防范无缝隙。

 

发布日期:2017-09-08 15:31 文章来源:天祝县教育局 阅读:
回到顶部