天祝藏族自治县实现十五年免费教育_武威市教育局
当前位置:主页 > 教育动态 > 综合信息 >

天祝藏族自治县实现十五年免费教育

 

百年大计,教育为本。天祝县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,举全县之力、集全民之智,经过多年的投入与建设,办学基础条件明显改善,教育资源配置逐步优化,城乡教育差距不断缩小,形成了学前教育全覆盖、义务教育夯基础、高中教育抓升学的良好局面,实现了教育事业的跨越式发展。2016年,高标准通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定,取得与当年全省评估认定县中排名第一的好成绩。

2017年,天祝县在财政来源渠道窄,收支矛盾依然突出的状况下,主动适应经济社会发展新常态,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于推动甘肃发展的“八个着力”等讲话精神,把教育作为最大的民生,实行县域内十五年免费教育,真招实措推进教育均衡发展,促进教育公平,着力提升教育教学质量。制定了《天祝县藏区教育特殊补助资金实施方案》,列出路线图,明确时间表,在实施学前幼儿免补保教费,义务教育阶段“两免一补”,高中阶段“三免一补”的基础上,制定了从学前教育到高中阶段教育“包吃、包住、包学习”费用政策,免除学前三年幼儿保教费、学习用具费,义务教育阶段学生作业本费和配套练习费,高中阶段学生学费、课本及配套练习费、作业本费和住宿费,并对学前到高中阶段教育所有寄宿生给予生活费补助;按普通学生150%的标准对“双语”学生给予生活补助;为城区4所高中阶段学校补助取暖费。同时,将高三学生节假日补课费纳入县级财政预算,资金按时足额拨付。县域内十五年免费教育全覆盖的实现,使党和政府的各项惠民利民政策真正落到实处,让人民群众公平享受了改革发展的成果。这项政策的全面实施,充分体现了县委、县政府执政为民、关注民生的执政理念,切实减轻了农牧民群众经济负担,促进全县教育事业均衡协调发展,为实现教育现代化奠定了坚实的基础,天祝高原的莘莘学子犹如一朵朵格桑花,在华锐大地幸福绽放,茁壮成长。

 

 

发布日期:2017-09-08 16:59 文章来源:省教育厅网站 阅读:
回到顶部