如何形成“师生互敬”良好生态?_武威市教育局
当前位置:主页 > 实践与经验 >

如何形成“师生互敬”良好生态?

 

 

 “贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”8月30日,有网友在新浪微博发布这一消息,随后立即引发网友跟帖评论。有网友认为学校在“作秀”,也有网友认为这是培养孩子懂礼貌好的做法。当事的花果园第三小学表示,此举只为引导孩子从小树立恭敬之心,并已持续一年时间,家长们对此也表示支持。(9月1日未来网

现实的学校礼仪教育中,像花果园第三小学一样,老师穿戴整齐一字排开站在校门口,给入校的学生鞠躬行礼还真是少见。说这是学校老师在“作秀”,显然有过多的“主观评价”色彩,并不中肯。因为老师给入校学生鞠躬能够“持续一年时间”,如果真要“秀”,也只会“秀一把”而已,何必要这么长时间坚持?可见,这所学校老师还是真想让自己的“亲身行动”,来给学生“示范”文明礼貌的,主观意愿并不错。

然而,笔者认为,对学生进行礼仪教育,形成“师生互敬”良好生态环境,自然随和最好,大可不必有太多太隆重的仪式色彩。

教育学生不是一种仪式感十足的表演,而是一种润物细无声的师生双边活动。老师对学生进行礼仪教育,应该秉承一种平等师生关系,动辄鞠躬敬礼,刻意制造鞠躬机会,未免不是形式主义。“师生互敬”,一定要得体有度,否则,背离人情,会向学生传达错误的教育观,结果只会适得其反。

老师对学生进行礼仪教育,形成“师生互敬”良好生态,一方面要重在平时,潜移默化于生活。比如,学生路遇老师行礼,老师也亲切回礼。另外,老师之间、学生之间、师生之间见面点头微笑,相互问好,礼貌有度,行止得体,就是很好的礼貌。另一方面,身为老师,平时对待学生,更要宽容关怀,耐心教导,多些人格尊重,为成绩好的学生高兴,也要善待成绩不好的学生,能让每个学生都感受到老师高尚的师德力量,激起学生内心的触动,这比“鞠躬教礼仪”仪式,效果会好得多,何乐而不为呢?(湖南教育网评论员  曹灿辉)

 

发布日期:2017-09-12 15:48 文章来源:湖南教育网 阅读:
回到顶部