当前位置:主页 > 教育动态 > 综合信息 >

天祝县:紧抓教育扶贫 助力脱贫攻坚


    天祝县教育局紧紧围绕全县脱贫攻坚工作,明确目标任务,强化工作措施,全力抓好教育扶贫,助力全县脱贫攻坚工作深入开展。

一、紧盯目标任务,提早安排部署

一是全面安排部署,认真开展核查。年初召开教育扶贫专题部署会议,对教育系统精准扶贫精准脱贫工作进行了系统安排,印发了《2017年教育精准扶贫工作实施方案》,将教育扶贫任务进行了精准分解,明确目标任务,靠实工作责任,强化监督机制,确保各项教育扶贫工作进度清晰,落实有效。5月,召开贫困人口精准识别精准退出核查工作专项会议,教育局、各乡镇教育辅导站指定专人负责,深入各乡镇和贫困村,将义务教育阶段辍学学生做为重点核查内容,对2014-2016年九年义务教育巩固率、学前三年毛入园率、资助资金落实等相关数据和因学返贫各项指标进行了全面核查,共核查9077户36211人。6月,对贫困人口精准识别精准退出全面核查工作进行“回头看”,通过两次核查,全县义务教育阶段无因贫辍学学生。二是核准系统数据,实施清单式管理。指导各乡镇人民政府,对全国扶贫开发监管子系统反馈的64条错误信息和省级平台核查比对反馈的10条错误信息进行了核查和整改,对在校学生的文化程度、在校状况等各类信息进行了自查整改。2016年全县学前三年毛入园率达到81.53%,高于市定目标11.53个百分点;义务教育巩固率达到99.84%,高于市定目标0.34个百分点。2017年教育事业年报统计工作将于10月底完成,确保学前三年毛入园率和九年义务教育巩固率达到市定目标。

二、聚焦精准发力,办好民生实事

认真实施各项教育扶贫政策,做到落实政策和受惠学生全覆盖。一是根据《天祝县脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步加强“七个一批”清单式管理工作的通知》要求,教育部门及时对接乡镇,摸清了教育脱贫一批贫困人口的信息,对6162户的8636人建立了脱贫一批工作台账,明确了帮扶内容和完成时限。二是为5381名学前幼儿每人每年按最高1000元标准,落实春季学期学前免(补)保教费资金282.24万元。三是为1520名普通高中建档立卡、农村低保、残疾学生和农村特别供养等四类家庭经济困难学生落实免学费资金60.8万元。四是为1394名普通高中家庭经济困难学生落实国家助学金139.4万元;五是今年争取到藏区特殊教育补助资金2847万元,报请县政府出台《天祝县藏区教育专项特殊补助资金实施方案》,在落实好各类资助政策的基础上,实施从学前到高中阶段教育“包吃、包住、包学习费用”政策,实现15年免费教育。六是做好生源好助学贷款发放工作,截止目前,已为2900名高校家庭经济困难学生发放助学贷款1566万元。七是为450名省内高职专科院校就读的建档立卡学生按每生每年5000元标准,落实2016-2017学年度免(补)学费和课本费资金225万元。八是落实好专项招生政策,通过贫困专项、藏区专项等招生计划有463名学生被本科院校录取。

三、狠抓项目建设,优化资源配置

充分利用中小学布局调整后的富余资源及其他安全、优质的可利用资源,开展贫困村幼儿园、学校建设,“全面改薄”项目等重点扶贫建设项目进展顺利。根据《关于精准扶贫教育支持计划的实施方案》,2015至2017年,共新改建农村小学19所,新改建幼儿园11所,其中2015年新改建农村小学9所、村级幼儿园1所,2016年新改建农村小学6所、村级幼儿园6所。2017年投入资金160万元,改建赛什斯镇先明峡村、华藏寺镇栗家庄村、华藏寺镇中庄村、东坪乡扎帐村幼儿园4个贫困村幼儿园,建筑面积600平方米,目前已全部完工,投入使用。投资240万元,改扩建朵什镇龙沟小学、哈溪镇茶岗小学、天堂镇朱岔小学、东大滩乡圈湾小学4所小学教学及辅助用房和运动场,总改建校舍1000平方米、厕所60平方米,操场4600平方米,目前3所已完工,投入使用。


发布日期:2017-09-14 15:29 文章来源:天祝县教育局 阅读:
回到顶部