当前位置:主页 > 教育局文件 >

武威市教育局 武威市人民政府教育督导室关于印发《武威市建立学校视导员制度的指导意见》的通知

武政教督发〔2017〕12号

 
各县(区)教育局、政府教育督导室,市直各中小学、中等职业学校、幼儿园: 

为了推动学校自主发展,建立自我监督和评价机制,实现挂牌督导与校内督导“双轮驱动”,根据《教育督导条例》和国务院教育督导委员会办公室《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》(国教督办〔2014〕3号)《甘肃省教育厅关于印发深化教育督导改革转变教育管理方式的实施意见的通知》精神,市教育局和市政府教育督导室制定了《武威市建立学校视导员制度的指导意见》,决定在全市中小学、中等职业学校、幼儿园实行学校视导员(以前称驻校督学或校内督学)制度,现印发你们,请各县区结合各地实际,参照制定具体实施办法,参照本《意见》要求执行。

    

                      武威市教育局        武威市人民政府教育督导室 

                                  2017年9月19日

  

 

武威市关于建立学校视导员制度的指导意见

 

为了推动学校自主发展,建立自我监督、评价与改进机制,实现挂牌督导与校内督导“双轮驱动”,根据《教育督导条例》和国务院教育督导委员会办公室《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》(国教督办〔2014〕3号)《甘肃省教育厅关于印发深化教育督导改革转变教育管理方式的实施意见的通知》精神,认真贯彻第十届国家督学聘任工作会议精神,现就建立学校视导员制度提出如下指导意见。 

一、总体要求 

学校视导员制度是深入推进教育督导工作,强化学校自我监督、自我改进、自我提升、自我发展的重要手段,是新时期推进教育治理体系和治理能力现代化的根本要求。建立学校视导员制度,有利于进一步完善学校内部治理体系,提高学校内部治理能力,促进学校不断提升办学治校水平、提高教育教学质量,办好人民满意的教育。全市各中小学(含完全小学、民办学校)要认真贯彻落实国务院教育督导委员会关于深化教育督导改革的部署要求,在直接主管的教育行政部门、政府教育督导机构的领导下,加快建立学校视导员制度,做好学校内部督导工作。 

二、学校视导员的任职条件 

1.坚持党的基本路线,热爱社会主义教育事业; 

2.具有大学本科以上学历,从事教育管理或教育教学工作5年以上的学校中层及中层以上干部; 

3.熟悉教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策; 

4.具有较强的工作责任心和组织协调能力、口头和文字表达能力,具有丰富的教育教学工作经验; 

5.坚持原则,办事公道,品行端正,敢于担当,在学校内部有一定威信; 

6.身体健康,愿意从事并能胜任教育督导工作。 

三、学校视导员的工作职责 

1.学习提高。认真学习教育法律、法规、政策以及教育督导和其他相关专业知识,参加政府教育督导机构组织的相关专业培训和工作会议。 

2.督促落实。负责对本校发展规划、学校和校长的重大决策,以及其他重点工作进行督促落实。 

3.视导监督。依照教育法律法规、上级政策和本校章程,监督学校内部管理工作,重点对教育教学工作进行视导,对学校日常工作进行巡视,发现重大问题及时提交校长处理。 

4.投诉受理。协助校长组织、督促相关职能处室,按照职能分工对本校教师、学生、学生家长及社区居民的举报、投诉、建议等进行处理、反馈;也可直接受理、核实相关举报和投诉。 

5.工作调研。对学校工作中存在的突出问题进行调研,向本校校长提出意见和建议。对学校存在的重大违规问题或重大隐患问题,向校长提出后校长拒不组织整改的,可直接向上级教育行政部门、政府教育督导机构、挂牌责任督学反映情况。 

6.沟通联络。负责本校与上级政府教育督导机构和挂牌责任督学的日常工作联络。协助上级政府教育督导机构的有关督导评估和挂牌责任督学工作;按照政府教育督导机构或挂牌责任督学的要求,负责对本校相关工作开展视导、整改跟踪和情况报告等。 

四、学校视导员的选任办法 

1.每所中小学校(幼儿园)原则上配备1名视导员,在校生规模较大的可增配数名,成立视导组(室)。学校有多个校区的,每个校区配备1名学校视导员。农村按大学区管理的中小学,可由学区或履行学区管理的中心学校视规模安排数名视导员,建立视导组。具体实施办法由县区教育局根据实际情况制定。 

2.采取学校推荐与个人自愿、政府教育督导机构审核相结合的方式产生。由学校按照视导员的任职条件和工作职责提名,上一级政府教育督导机构审核同意。 

五、学校视导员的管理和考核 

1.学校视导员由学校校长直接领导,同时接受上一级政府教育督导机构和本校挂牌责任督学的工作指导。 

2.学校视导员实行持证上岗。视导员证由县级政府教育督导机构统一制发。学校视导员上岗前,县级政府教育督导机构应对其进行必要的业务培训。 

3.学校必须在校门口及校内显著位置悬挂学校视导员公示牌(公示牌的样式、尺寸规格等由县级政府教育督导机构予以统一),公布视导员的姓名、联系电话和QQ、微信或电子邮箱等,接受本校教师、学生、学生家长及社区居民的举报、投诉、建议。 

4.学校视导员的工作考核由学校负责。学校应按照视导员工作实际为视导员核定工作量,将视导工作作为视导员学年度工作综合考核的重要组成部分,进行量化考核。学校对视导员工作进行学年度综合考核时,应当听取本校挂牌责任督学的意见。学校在制定教师职称评聘方案、绩效工资分配方案时,应将视导员工作列入量化评价内容,具体量化标准由各校制定,并经教代会通过。 

5.学校视导员实行任期制,每届任期三年。期间如有人事变动的,按照规定程序予以递补。 

六、其他事项 

1.各县(区)教育行政部门、政府教育督导机构要高度重视并切实抓好建立学校视导员制度工作,指导和推动所辖中小学校按规定要求建立视导员制度。鼓励各地在幼儿园建立视导员制度。市直中小学的视导员工作由市政府教育督导室指导实施。以前称驻校督学或校内督学的,本《意见》下发之后均改称为学校视导员。此项工作要求在2017年12月15日前全面完成。各县(区)教育局、教育督导室和市直学校于2017年12月20日前将推行学校视导员制度工作情况报送至市政府教育督导室。 

2.各县(区)教育局、政府教育督导机构可根据本意见,结合本地实际,制定具体的学校视导员管理考核办法。 

3.各学校要为学校视导员开展工作创造良好的条件,支持视导员大胆实施监督、视导等工作,积极采纳视导员提出的合理化建议。市县区直属学校要建立督学室,为责任督学和学校视导员添置办公设备,购置工作用办公桌和电脑等设备。 

4.学校视导员制度的建立与实施情况将纳入今后对县区教育局和市直学校年度考核和平时督导评估的重要内容。

 

 

 

发布日期:2017-09-29 10:58 文章来源:督导室 阅读:
回到顶部