武威市教育局武威市人民政府教育督导室关于开展中小学实验教学专项督导检查工作的通知_武威市教育局
当前位置:主页 > 教育局文件 >

武威市教育局武威市人民政府教育督导室关于开展中小学实验教学专项督导检查工作的通知

                                                                                                                                                     武政教督发〔2017〕14号  


各县(区)教育局,市直中小学:

为推动中小学校全面实施素质教育,全面提高教育质量,加强中小学实验教学工作,巩固基础教育新课改成果,落实新课改理念、提高实验教学水平。市教育局决定由市政府教育督导室和市电化教育馆组织,在全市开展实验教学专项督导检查,现将有关事项通知如下:

一、督导检查范围

各级各类中小学。

二、督导检查内容

中小学实验教学工作和实验条件保障。即《武威市中小学实验教学专项督导指标体系》(以下简称《指标体系》)的三个反面,7项二级指标47个评分要点。

三、督导检查方式

此次检查采取学校自查、责任区复核、县(区)教育局和教育督导室全面检查、市教育局抽查的方式进行。市县(区)教育督导室主要采取听取汇报、查阅资料、实地调查、座谈访谈等方式开展实地检查。

四、督导检查方法

(一)查阅资料。查阅、复核学校实验教学工作报告和相关教学过程资料,包括教师教案、实验通知单、实验室工作日志、实验操作考试(考查)情况等。

(二)核实开出情况。按照中小学教学实验目录,核实各学科、各年级近三年实验课程开出情况。

(三)实地抽查。抽查学科教师、学生现场做实验。现场随机抽选学科教师及学生,每学科不少于1名教师,每年级不少于10名学生。要求现场操作,教师不少于1个演示实验,学生不少于1个分组实验。

(四)座谈访谈。分别召开理化生、小学科学、通用技术及信息技术教师,实验管理人员、图书管理人员的座谈会和学生代表座谈会,了解学校实验教学工作开展情况及对实验教学工作的意见。

(五)总结评分。填写评估细则打分表,撰写专项督导检查报告。

四、督导检查安排

本次专项督导按照《武威市中小学实验教学专项督导实施方案》规定的程序进行,检查过程包括以下几个阶段。

(一)学校自查(10月9日至10月18日)。中小学接到专项督导通知后,按照《指标体系》开展自查自评,建立自评档案资料。

(二)责任区复核(10月19日至10月31日)。接到学校自评报告后,督学责任区组织2名以上责任督学组成督导组,对学校自评进行复核,复核结束后,由督学责任区统一将本责任区中小学督导报告和相关统计表上报县(区)政府教育督导室,并对各存在的问题予以通报,学校对存在的问题进行整改,整改结束后,上报整改报告。

(三)县级复评(11月1日至11月20日)。县(区)教育局和政府教育督导部门按照专项督导工作通知要求,依据《指标体系》对中小学进行实地复评,要求详见《武威市中小学实验教学专项督导实施方案》。

(四)市级抽查(11月21日至12月10日)。市政府教育督导室对各县(区)专项督导情况进行市级抽查。

五、督导检查要求

(一)各县(区)要高度重视本次专项督导检查工作,主要领导负总责,分管实验教学和教育督导工作的领导要亲自抓落实,按照专项督查时间节点要求,认真抓好专项督导检查工作。相关数据、资料要认真审核。

(二)各级检查组要按照检查内容和要求,按照《指标体系》逐条逐项督导核查。

(三)市直学校务于10月底前向市教育局、市政府教育督导室上报专项督导自评报告。各县(区)于11月20日前向市教育局、市政府教育督导室上报专项督导检查报告,报告内容包括督导检查基本情况,小学、初中、普通高中实验教学开展情况,实验条件保障情况,做法经验,存在的问题,整改措施和下一步打算等。

六、督导结果运用

各县(区)教育局要把中小学实验教学工作督导评估结果作为评价中小学学年度工作的重要内容,同时作为学校主要负责人考核奖惩的主要依据。对专项督导结果为“不合格”的中小学进行通报批评,其年度教育工作目标责任考核不列为“优秀”等级。对县区实验教学专项督导结果将作为县区政府教育目标责任考核和县区教育局年度目标责任考核的重要参考之一。

                                              武威市教育局        武威市人民政府教育督导室 
                                                            2017年9月22日

 

 

 

发布日期:2017-09-29 11:18 文章来源:督导室 阅读:
回到顶部