关于对古浪县义务教育均衡发展工作进行市级督导复评的通知_武威市教育局
当前位置:主页 > 教育局文件 >

关于对古浪县义务教育均衡发展工作进行市级督导复评的通知

武政教督发〔2017〕26号


古浪县人民政府:

根据《武威市推进县域义务教育均衡发展规划(2012-2018年)》(武政办发〔2012〕396号)和市政府重点工作安排,定于12月20至22日对古浪县推进义务教育均衡发展工作进行市级督导复评,现将有关事项通知如下:

一、市级复评的组织领导

督导评估工作由市教育局领导带队,市政府教育督导室牵头,抽调市级督学及专家组成督导评估组,开展市级督导复评。

二、市级复评的依据和内容

市级复评依据《甘肃省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(甘政办发〔2013〕102号)《甘肃省县域义务教育均衡发展县督导评估实施细则(试行)》(甘教督〔2013〕9号)《甘肃省义务教育学校办学基本标准督导评估实施办法(试行)》(甘教督〔2013〕8号)文件有关要求,对县政府义务教育发展基本均衡情况进行督导评估。督导评估的主要内容有:

(一)县域内义务教育学校办学基本标准达标情况。

(二)县域内义务教育校际间均衡状况。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况。

(四)公众对本县义务教育均衡发展的满意度。

三、市级复评程序

(一)召开义务教育均衡发展督导评估汇报会。汇报会由评估组组长主持,组长说明评估的程序和相关要求;县政府领导向评估组汇报县政府推进义务教育均衡发展工作情况;评估组成员就义务教育均衡发展情况进行质询。县上参加汇报会的人员包括人大代表、政协委员代表、县政府各有关职能部门负责人、乡镇(街道)政府负责人、县直义务教育学校和乡镇教育工作站负责人、教师代表、家长代表等,参会人员规模控制在60人以内。

(二)抽取实地核查的乡镇及学校。检查的乡镇不直接抽取,对抽取有学校的乡镇政府履行教育工作职责情况同时进行督导检查。督导评估组根据县上提供的学校分类名单,在汇报会现场随机抽取接受核查的学校。

(三)召开座谈会。评估组分别召开县人大代表和政协委员,县政府职能部门及乡镇、街道负责人,校长、教师代表,家长代表等4个座谈会。每个座谈会参加人员为15人左右,时间一般不超过1小时。

(四)查阅档案资料。评估组根据内部分工,按各自的评估内容,对照《督导评估实施细则》,核查县上提供的有关档案、材料和数据,对不明确或有疑问的地方,及时向县上询问。负责核查教育经费的专家在核查档案的同时,深入县财政、税务等有关部门详细了解教育经费投入情况,并查看原始凭证。

(五)评估组深入乡镇和学校核查办学基本标准达标情况,核实各项申报数据。

(六)评估组召开会议,讨论形成督导评估口头反馈意见。

(七)召开督导评估反馈会,评估组组长代表评估组向县政府口头反馈评估意见,县政府领导表态发言。

四、公众满意度测评

根据《甘肃省县域义务教育均衡发展公众满意度调查工作实施方案(修订)》(甘教督〔2016〕7号)文件相关规定,此次县域义务教育发展均衡基本均衡县公众满意度测评工作由复评组同步完成。古浪县负责印制满意度调查表,评估组在召开座谈会时,对参会人员进行满意度测评;在实地核查学校时,对教师、家长、学生进行问卷调查。满意度调查总人数为600人,其中人大代表、政协委员、校长、普通群众各30人,家长330人,教师150人,具体测评工作由古浪县安排,各督导小组在实地检查开展满意度测评时,各小组县上联络员配合督导组开展问卷调查工作。

五、复评组成员

组  长:李忠民  市教育局局长

副组长:蒋永红  市教育局党组书记、副局长

成  员:潘发吉  武威一中副校长

张武生  武威铁路中学校长

王  宏  市政府教育督导室主任

周勇平  市政府教育督导室督学

王青基  凉州区政府教育督导室主任

殷世伟  武威第十中学校长

王道泉  天祝县政府教育督导室副主任

辛天庆  天祝县政府教育督导室督学

王文德  民勤县教育局基教股股长

周怀忠  民勤县政府教育督导室督学

陈生德  市政府教育督导室干部

六、复评工作要求

(一)古浪县人民政府要按照《甘肃省县域义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)》(甘教督〔2013〕9号)评估标准,认真开展自查自评。

(二)古浪县务于12月18日前向市政府教育督导室上报县级政府推进义务教育均衡发展工作自评报告,《甘肃省义务教育发展基本均衡县申报表》,并将电子版发至市政府教育督导室wwjydds@163.com邮箱。

(三)督导评估工作严格执行中央八项规定,不铺张浪费,不搞形式主义。古浪县要严格执行中央、省、市有关公务接待规定,不得超标准接待。督导组成员要廉洁自律,不接受被评估礼金、礼品和土特产等。

(四)参加督导评估人员差旅费由所在单位报销。

 

 

 

                                                                                                                                                                   武威市教育局         武威市人民政府教育督导室

                                                                                                                                                                                         2017年12月15日

发布日期:2017-12-19 17:18 文章来源:督导室 阅读:
回到顶部