当前位置:主页 > 教育动态 > 综合信息 >

武威市督导评估古浪县义务教育均衡发展工作


   12月20日至22日,市政府教育督导室、市教育局对古浪县推进义务教育均衡发展工作进行督导评估。古浪县四大班子分管领导及县教育局班子成员全程陪同。

督导评估组认真听取了古浪县政府专题工作汇报,召开了有关部门负责人和部分人大代表、政协委员、学校校长、学生家长参加的座谈会,听取了与会人员对古浪县推进义务教育均衡发展工作情况的评价与建议,查阅了相关部门档案资料,核查了财政部门有关教育经费的账册,深入28所中小学校和3个教学点进行了实地核查,并开展了公众满意度调查。

督导评估组指出,古浪县能够将义务教育均衡发展纳入经济社会发展总体规划,制定出台文件对全县义务教育均衡发展进行整体规划和部署。县四大班子主要领导和分管领导能够经常深入学校督查指导、现场办公,协调解决教育发展的困难和问题,县督导室积极创建三级联动教育督导机制,对全县义务教育学校进行了全方位、多轮次督导。建立了以县为主的管理体制和教育经费投入机制,有效实施了全面改薄项目,加大移民区园校建设,中小学办学条件得到极大改善。落实了随迁子女在当地入学政策,构建了留守儿童关爱体系,建立健全了残疾儿童少年入学保障机制,设立古浪教育发展基金积极开展奖优助困工作,做到了不让一个孩子因家庭困难而失学、不让进城务工人员子女有一人失学。通过交流轮岗、调整组合、联校走教、支教挂职等途径促进了城乡教师合理流动,改善了城乡教师结构;通过各种培训优化了师德师风、提升了师资素质、规范了从教行为;通过实施绩效工资制度,保障了教师合法权益,激发了教师工作活力。结合移民搬迁、依托项目扶持,因地制宜调整学校布局,盘活了教育资源,有效化解了师资难配备、质量难提升的办学困境。积极深化教研教改,推进特色学校创建工作,教育工作得到人民群众的认可和好评。

督导评估组指出,古浪县推进义务教育均衡发展工作还存在教育经费未按时足额拨付、办学条件存在薄弱环节、师资建设存在短板、学校管理不够精细、安全工作有待完善、档案资料不够规范、思想认识有待提高等问题。针对本次督导检查发现的薄弱环节,古浪县一要增加教育投入,建立稳定地教育经费投入保障机制;二要加快装备进度,提高学校标准化水平;三要开展师资培训,均衡配置教师资源;四要加强教育管理,提升学校管理水平;五要完善档案资料,确保数据资料准确科学;六要部门密切配合,形成浓厚的迎检氛围。要切实制定整改方案,加大整改力度,力争在2018年3月前通过市级复评。

古浪县副县长李红在反馈会上做了表态发言。李红表示,古浪县将以本次督导评估为契机,全面落实督导评估反馈意见精神和专家指导意见建议,坚持问题导向、紧扣评估标准、制定整改措施,再加压力、攻坚克难,一是提高思想认识,全力推动均衡发展;二是切实强本固基,加大教育经费投入;三是坚持多措并举,提高教师队伍素质;四是紧扣办学标准,提高学校达标水平;五是加强政策宣传,营造均衡发展氛围,力保义务教育均衡发展基本均衡县创建工作如期达标并顺利通过验收,切实办好让人民满意的教育。

发布日期:2017-12-26 14:14 文章来源:古浪县教育局 阅读:
回到顶部