当前位置:主页 > 实践与经验 >

幼儿园如何补好法律保护网

《幼儿园教育指导纲要(试行)》提出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”这指明了幼儿安全问题在幼儿园工作中的重要地位。近年来,幼儿园安全事故频频发生,这一严峻的社会问题已引起社会各界的重视和关注,加强学校法制教育成为共同声音。幼儿园必须采取切实有效的措施,健全幼儿园各项管理制度,创新教育管理体制,依法执教,依法治园,不断提升幼儿园的管理水平,最大限度地提高幼儿园的办园质量和办园水平。

增强教师法律意识,营造和谐师幼关系

近几年,幼儿园法律纠纷案件渐渐增多,法制教育进幼儿园也已成为当下热点话题。其中,教师的法律意识是一个关键问题。只有加强教师的法制教育,提升教师的法治意识,才能为幼儿营造一个健康成长的法治环境。

聘请法制副园长。我园特聘江苏省泰州市姜堰区司法局李欣荣副局长为幼儿园的法制副园长,专门指导我园的法制教育工作。如何更科学地进行研究,如何让幼儿接受最准确最得当的法律知识,李园长在细致的法律法规解读中为教师们指明了方向,并通过一个个生动具体的案例告诉教师们,幼儿教育有其特定的规律,我们的法制教育在面对幼儿时,也应有其自身的规律,一定要讲究创新。于是,教师们把枯燥的法制宣传制作成动画,由幼儿喜爱的卡通人物来讲解,以寓教于乐的方式,向孩子们宣传真善美,了解公平、正义和有序。

开展丰富的活动。我园通过法制知识讲座、法律知识竞赛、观看有关法制教育的电教片进行警示教育、参与普法小品的表演、参与法律课题研究、模拟法庭等喜闻乐见的形式,推动法制宣传的深入开展。

例如,警察叔叔进校园。我园定期邀请区派出所的民警来园,为孩子们组织一次又一次别开生面的安全教育活动。如“遇到坏人如何保护自己”这一主题开展时,通过聆听民警叔叔的生动讲述和观看形象的动画视频,孩子们懂得了如何识别坏人以及遇到坏人时应该怎么做。这样的活动拉近了派出所与幼儿园的距离,有效强化了幼儿自我保护的意识,为进一步打造幼儿园的安全环境提供了有力的保障。

再如,课题研究出成果。我园开展了课题《幼儿眼中的法律世界》的研究,采用形象教学、师幼探讨、移情训练等手段进行实践探索。如在给大班幼儿开展“不得给未成年人出售烟酒”的主题教育时,刚开始孩子们介绍家里谁会抽烟,自豪地告诉小伙伴自己还会帮大人去买香烟,当幼儿了解到尼古丁会使小狗、马死亡的资料时,孩子们刚才还神气活现的小脸上立刻变得十分沉痛,再也不互相吹嘘谁家的爸爸、爷爷会抽烟,谁帮家里人买过香烟了。当提问售货员将香烟卖给孩子对不对时,全班幼儿一致认为这种做法是不对的。关于如何处罚,幼儿意见不一,妙语连篇,最后在老师的启发下,孩子们知道了法律上的规定。

通过一次次活动的开展,真正做到教师与幼儿共成长,提高了师幼自我保护意识和辨别是非的能力,增强了教师的法律素质及依法执教水平,树立了守法观念,有效预防和减少违法犯罪事件的发生。

依法治园,促进幼儿园工作有效开展

我园通过依法治园,强化制度完善与落实,坚持“以人为本”的人性化管理模式,构建了积极向上的团队,抓好依法治园各项措施的落实,增强全园教师的法律意识,推动我园民主法制建设,实现依法治理与教育事业同步发展,促进幼儿园走向规范化管理道路,提高了幼儿园的整体办学水平和办学效益。

签订协议,落实责任。为了强化幼儿、家长和学校的安全责任意识,保障幼儿的身体健康,我园根据教育部关于《学生伤害事故处理办法》有关条款,按照职责分明,责任落实的原则,幼儿园与家长签订了“家园安全协议”。协议书中明确了幼儿园应承担的责任、幼儿父母或其他监护人应依法履行的监护职责。

此外,为确保幼儿安全,防止意外事故的发生,我园与全体幼儿教师签订了“安全目标管理责任书”,责任书中进一步深入贯彻落实上级有关安全工作的各项规定,切实做好我园的安全监督管理工作,有效地预防安全事故的发生,认真履行好职责,保障幼儿的生命安全,维护学校和社会稳定。

依法管理,维护幼儿教师家长的权益

我园始终把工作的出发点和落脚点放在教师的利益上,紧紧依靠《教育法》、《教师法》、《合同法》,维护教师和家长的合法权益,使各项工作向着标准化、正规化、科学化、法制化的管理目标不断前进。

维护家长的合法权益。家长,对于幼儿园来说是一个特殊而且庞大的群体。在教育幼儿的过程中,如果少了家园共育这一步,那我们的工作将会很难开展,对幼儿的教育也将不能持续下去。而当家长的合法权益受到侵害时,我们应该以何种态度来面对家长呢?

年轻漂亮的小李曾是一名外调到我园的幼儿教师,却因“吃纸鱼”事件闹出一场风波。某天在面对班级一名调皮的幼儿时,那个阶段面对感情挫折的她失去理智,手里拎着用于“钓鱼”游戏的纸质鱼,冷嘲热讽地对幼儿说:“你不是喜欢吃鱼的吗?来,快吃!”然后将“鱼”塞进幼儿的嘴巴,幼儿受到惊吓却不敢发作,只能回家偷偷告诉爸爸。其父听后异常震惊,拍案而起,拉起儿子直奔园长室,园长在得知这一情况后对小李进行了批评教育,并让其去幼儿家登门道歉,在取得幼儿家长谅解后,此事才得以平息。

谁知,风平浪静后,又激起惊天骇浪,小李被一家长举报其患有乙型病毒性肝炎,因其刚调进我园工作,幼儿园并不知情,而《劳动法》中明确规定不允许乙肝病毒携带者从事幼教工作,因此幼儿园依据《劳动法》及《合同法》的相关规定,先提前一个月通知小李,让她做好准备,并给予她三个月的时间进行治疗,若病毒转为阴性,可再上岗,否则只好办理解除劳动关系的手续。遗憾的是,经过治疗的小李病情并没有好转,只能补发其法定工资后予以辞退。

维护教师的合法权益。教师是素质教育的实施者,我园坚持以科研促教研的思路,鼓励教师做专家型、研究型的名师,并对有重大贡献的教师,给予奖励。根据《教师法》的规定:教师在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设等方面成绩优异的,应给予表彰和奖励。近几年来,我园不断给教师们创造条件,提供成长的平台,教师们奋发向上,荣获了较高的荣誉,有力地促进了教师素质的整体提高。

综上所述,一所高品质的幼儿园应不断提高教职员工的法律素质,提高幼儿园领导班子成员依法行政、依法管理、依法决策的意识和能力,才能全面提升幼儿园教职员工学法、用法、依法执教水平,并且不断将法制观念逐步引向深入,在全园形成依法管理、依法执教和依法办事的良好风气,有力地促进幼儿园各项工作的全面推进。

(作者单位:江苏省泰州市姜堰区第二实验幼儿园)

发布日期:2017-09-29 16:58 文章来源:中国教育报 阅读:
回到顶部